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備蓄 [国立感染症研究所 新型インフルエンザ 備蓄]

備蓄をしていない人の中には「備蓄のことまで気がまわらない」という声が多いようです。

そんな人にワンポイントアドバイス
・多めに買い入れて、消費した分を買い足していくだけ。簡単です。
・お米を中心に少し時間をかけて備蓄していくとお財布への影響も小さくすみます。
・チェックリストできちんと管理すれば、無駄使いも減り、むしろ経済的!レトルト食品や冷凍食品の代わりに普段少し多めに作った料理を冷凍保存しておくのも一案です。


1~2ヵ月分 [国立感染症研究所 新型インフルエンザ 備蓄]

食料品や日用品などを1~2ヵ月分備蓄しましょう。

<食料品・飲料品>
 米、切り餅、乾うどん・そば、スパゲッティ、クラッカー、インスタントラーメン、カップめん、レトルト食品(おかゆ、味噌汁、カレー、シチュー) 缶詰(魚、肉、フルーツ)、コーンフレーク、ホットケーキのもと、ジャム、ゼリー状栄養補給食品、粉ミルク、離乳食、粉末スポーツドリンク(水に溶いて脱水症状を防ぐ)、イモ類、サラダ油、バター、 マーガリン、砂糖、塩、しょう油、みそ、缶ドロップ、チョコレート、キャラメル、水、野菜などの塩漬け、お菓子、おつまみなどの嗜好品、お酒


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